注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水到渠成的博客

有些事情是急不来的,等到条件成熟时,自然水到渠成。

 
 
 

日志

 
 

菱形肌功能、痛因和解决策略  

2016-03-08 17:36:11|  分类: 运动解剖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:李哲教你学解剖

  1. 菱形肌主要协同肌是中斜方肌拮抗肌主要是胸肌

  2. 菱形肌与肩胛提肌、上斜方肌协同,上提肩胛骨 菱形肌与肩胛提肌、背阔肌协同,转动肩胛骨

  3. 菱形肌和中斜方肌内收肩胛骨的功能,受前锯肌直接对抗,胸大肌间接强力对抗。

  4.  菱形肌疼痛可能源于:起止点病、圆肩姿势、胸大肌短缩紧张、手向前或向下拿东西牵拉菱形肌导致疼痛加剧、长时间外展或屈曲超过90°,身体长时间前倾、上胸椎侧凸(特发性脊柱侧凸,胸部手术或下肢不等长)。

  5.   菱形肌激痛点是因为胸肌内有潜伏或活化的激痛点。痛点多在肩胛骨内侧缘,多由不良姿势造成。

  6. 菱形肌在走路时起到稳定肩胛骨的作用。

  7. 菱形肌在肩关节强力内收和伸展时,把肩胛骨稳定在回缩的位置上。

  8. 如果菱形肌保持中立位,既不拉长也不缩短,疼痛会逐渐消退。

  9. 肩胛骨发生运动时的咔嚓声,可能是由菱形肌激痛点引起。

  10. 菱形肌疼痛集中在肩胛骨和椎旁肌肉之间,靠近肩胛骨内侧缘,向上可蔓延到肩胛骨的冈上区。

  11. 菱形肌疼痛和提肩胛肌相似,但不含颈部成分,不会限制颈部转动。

  12. 菱形肌部位压痛,可能是本身的局部压痛,或斜角肌引起,或这些肌肉持续张力引起的起止点病。

  13. 菱形肌在上臂外展时比屈曲更活跃。

  14. 菱形肌功能丧失,会减弱肩关节外展和内收的力量。

  15. 大菱形肌的转动效应远大于小菱形肌。

  16. 和上肢其他肌肉相比,菱形肌疼痛比较少见。

  17. 过度牵拉会使病情恶化。

  18. 菱形肌激痛点矫正措施:

  19. l  对胸肌激痛点去活化、完全放松胸肌紧张(恢复静止长度,必须检查前锯肌下部是否有疼痛)、矫正抠肩姿势,矫正功能性脊柱侧凸、自助的激痛点压迫放松,对胸肌进行坚持性的合理的拉伸

  20. l  以右侧菱形肌为例,采取等长收缩放松,即患者缓慢吸气、向右上方看,同时治疗者轻柔对抗肩胛骨的内收,然后患者向左下方看,缓慢呼气,完全放松。呼吸过程必须集中注意力。

  21. l  徒手放松和矫正不良姿势,而不是牵拉运动

  22. l  每天建议胸肌热敷后牵拉胸肌

  23. l  借助网球压迫放松痛区(仰卧位最好),直至压痛消失。一个痛点,一个痛点的压

  24. l  使用腰枕有助于矫正圆肩姿势

  25. l  因为工作姿势导致的问题,记得定闹钟每30分钟变换一次姿势(比如用一个很帅的姿势转发一下剖哥的微信文章)

  26. l  因下肢不等长或骨盆不对称导致功能性脊柱侧凸,必须垫高物使脊柱变直。

        不坚持,以上要点统统作废。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017