注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水到渠成的博客

有些事情是急不来的,等到条件成熟时,自然水到渠成。

 
 
 

日志

 
 

疼痛为什么容易复发?(转)  

2016-03-23 16:52:25|  分类: 推拿按摩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人体很多损伤多来源于以下几个方面:

1)我们日常生活的姿势

我们经常提到姿势,不当的姿势会使人体的软组织习惯这种拉长或缩短的状态,短缩地肌肉就会缓慢的改变我们骨头的位置(也有人说是重力的原因,而我则认为是软组织长度的变化使骨头发生位置变化)。而脊柱附近的肌肉短缩时会慢慢的改变我们脊椎的位置,椎体附近存在着很多神经,这可能会卡压到周围发出的脊神经、交感神经等,继而引发一系列疼痛和症状。

疼痛为什么容易复发?(转) - 水到渠成 - 水到渠成的博客

 

2)重复性的运动

因为人们不同的工作类型,所以我们有不同的“职业病”。外科医生经常低头做手术,小提琴演奏家经常歪着头练琴,软件工程师一天十几个小时盯着电脑赶项目。每天要重复一个动作很多次,有时一个动作可能会持续几秒。当我们产生这些动作的肌肉血供良好时,能很快的排出肌肉内的有害化学物质,但是当血供较差时,我们不能很好排出这些有害物质肌肉就发生损伤,肌肉的力量降低和收缩时产生疼痛,也会使肌肉中水分减少,肌纤维硬化,出现结节、条索状结构。

疼痛为什么容易复发?(转) - 水到渠成 - 水到渠成的博客

 

3)外伤

当人体因为外伤而引起损伤时,会引起周围结构的一系列保护措施。比如当膝关节的前交叉韧带断裂时,与我们前交叉韧带相协同的股四头肌就会增加自己的力量,限制在伸膝过程中胫骨的前移,所以这时我们的关节活动度是减少的。如果活动过大则会产生关节不稳和疼痛,这也是产生损伤的一个原因。

 

疼痛为什么容易复发?(转) - 水到渠成 - 水到渠成的博客

 上述是我们容易损伤的原因,而临床上,我们有的人会处理软组织(肌肉、筋膜、韧带等),有些人会处理骨头(脊柱、各个关节),这些治疗都能见效,可是对于疼痛部位类似的病人效果却不一样,有的疼痛程度减轻多,有的疼痛程度减轻少(这不排除人体的差异和处理该部位的程度);持续的时间也不一致,有的病人可以保持几个月、几年疼痛不犯,而有的病人则只会保持着几天、几周。个中原因可能与生活习惯、工作方式以及是否真正解决了引起损伤的原因有关了。

疼痛为什么容易复发?(转) - 水到渠成 - 水到渠成的博客

 

就如上文所说的一样,有些病人的损伤是因为长期的保持一个姿势,这时导致周围软组织的变化,软组织的变化进一步牵拉着我们的骨头发生位置的改变,所以这时只矫正骨头的位置是很难完全解除问题的,因为短缩的肌肉状态依旧是短缩。我们应该处理短缩的软组织和强化力量薄弱的肌肉、帮助病人找回正常的本体感觉,并告诉病人正确的生活姿势,让病人尽量维持着正确的姿势。当然,也存在大部分病人是因为骨头位置变化卡压到脊神经和交感神经,我们这时却是需要正骨,释放脊神经和交感神经的压迫,只处理软组织显然不会收到这么好的效果了。而对于第二种形成损伤的原因——肌肉劳损来说,我们很多时候要做的是对软组织的松解(尤其是给肌肉供血的血管附近),只正骨和整脊则是不够的。第三种损伤则是比较难的一种问题了,希望能在下次跟大家详细探讨,这种损伤牵涉到关节周围很多软组织张力的变化,所以治疗起来不仅需要受损部位的修复,还要调整关节周围的张力。

疼痛为什么容易复发?(转) - 水到渠成 - 水到渠成的博客

 

病人的损伤原因该如何判断呢?我们应该详细的询问引起疼痛的原因、生活习惯、工作等。对症治疗还需要患者的配合,要避免做一些会使病情加重的动作和不良习惯。

疼痛容易复发很多时候还是我们没有解决患者真正的致病原因:可能包括生活习惯、运动方式、肌肉状态、关节错位、神经卡压......这也是我们需要不断探讨的部分。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017