注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水到渠成的博客

有些事情是急不来的,等到条件成熟时,自然水到渠成。

 
 
 

日志

 
 

腓肠肌对运动的作用(转)  

2014-09-13 03:55:47|  分类: 运动解剖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腓肠肌对运动的作用(转) - 水到渠成 - 水到渠成的博客

 腓肠肌位于小腿后面皮下,比目鱼肌表面,有内外两个头:外侧头起自股骨外上髁;内侧头较高,起自股骨内上髁。两个头的肌束向下,约于小腿中部相互愈着,移行于较厚的腱膜,此腱膜再与深面的比目鱼肌腱膜愈着,构成一个粗大跟腱,止于跟骨结节。此肌收缩,近固定时,使小腿屈和足蹠屈。远固定时,拉股骨下端及小腿向后,从而使膝关节伸直。
腓肠肌与比目鱼肌组成小腿三头肌,是维持人体直立的主要肌肉之一。腓肠肌对人体站、走、跑、跳都起到至关重要作用。如果出现了腓肠肌的紧张,无疑对站、走、跑、跳都有不同程度的影响。

站立时腓肠肌要适度等长收缩以维持脚踝的稳定,尤其是人在不平坦的地面站立时,小腿各部肌肉在神经本体感觉支配下保持脚踝不会向一方过度屈,以免发生崴脚或摔倒。

 

腓肠肌对运动的作用(转) - 水到渠成 - 水到渠成的博客
 
走路是指两腿交替踏地,向前的往复运动。先说小步行走。即有一条腿为支撑腿,另一条就是摆动腿。当摆动腿经过支撑腿时,支撑腿的腓肠肌和比目鱼肌收缩,完成提踵动作(即踮脚尖动作),使前脚掌对地面向斜后方施加压力同时形成“斜面”,地面支持力成斜向前方向,其支持力的水平分力即成为了人前进的动力。简单说,对于膝关节无明显屈伸的小步行走,小腿腓肠肌和比目鱼肌是主要动力肌肉。
跑步:跑步与走的区别在于走路时使单腿腾空,即一条摆动腿和一条支撑腿交替进行;而跑步会出现两脚同时腾空的瞬间。而两腿同时腾空所需要的动力则源于大腿股四头肌的更多参与,即跑步时支撑腿比走路时屈膝更明显,股四头肌收缩产生的伸膝动作和小腿三头肌的提踵动作同时发生。简单说,跑步时所需的力量主要是股四头肌和小腿三头肌相加的力。所以跑步比走路更快,因为原动力比走路更大。这可以解释,没有训练经验的人,让他进行一次百米赛跑,第二天他的大腿前侧股四头肌会有明显酸痛。大腿后侧也可能会有酸痛,但酸痛程度会比前侧低,因为大腿后侧腘绳肌在跑动时的发力没有股四头肌发力强
跳:跳分直腿跳和屈腿跳。无论直腿跳还是屈腿跳,小腿后侧腓肠肌和比目鱼肌都要充分收缩完成快速提踵动作,比如篮球比赛的连续篮下上跳抢篮板动作就是更倾向于直腿跳,之所以篮球运动员小腿很细,小腿肚很高,就是因为长期大量直腿跳的缘故。屈腿跳需要屈膝蓄力,跳起时大腿股四头肌和小腿三头肌一同发力,所以屈腿跳比直腿跳跳的更高。通俗讲,就是你先屈膝半蹲,然后纵起一跃,所跳高度一定比不屈膝直腿跳跳的高。
 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017