注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水到渠成的博客

有些事情是急不来的,等到条件成熟时,自然水到渠成。

 
 
 

日志

 
 

【转载】脑组织解剖图  

2014-01-08 04:54:12|  分类: 医学图谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自科学探索《脑组织解剖图》
美国佛罗里达大学艾伯特-荷顿博士收集了大量精美的人类脑组织3D解剖图像,人们可通过iTunes U网络频道进行访问。

 

科学探索 来源:腾讯科学

 
 

探索人类大脑

 

  美国佛罗里达大学艾伯特-荷顿(Albert Rhoton)博士收集了大量精美的人类脑组织3D解剖图像,人们可通过iTunes U网络频道进行访问。这些图中亮蓝色和亮红色部分是血管,便于医师以精确角度观看脑组织复杂结构,并藉此更好地进行手术。

 

 

大脑右半球右半脑

 

  图像显示大脑右半球。这部分掌控语言、记忆和感觉处理。尽管科学家认为大脑右半球与心理状态有关,但事实上大脑右半球并不擅长创造灵感的萌发,也不像大脑左半球善于逻辑性思维。

 

 

大脑的“衬垫”

 

  图中大脑左半球已完全移除,显示出右半球的表面部分。动脉和静脉在脑组织之间蜿蜒分布。图片中部较大的白色喇叭状结构是侧脑室,其中充满着可以缓冲脑组织压力的脑脊液。

 

 

视神经交叉

 

  这是视神经交叉,对于眼睛最初视觉具有重要作用。

 

 

小脑

 

  小脑,是运动控制能力的重要部分,就像一个单独的器官,在两个大脑半球之下。该图像显示小脑“下枕骨表面”,位于图像下方。

 

 

小离基部

 

  硬脑膜这一硬组织层将大脑(左半球和右半球)与小脑相分离,然而小脑仍从脑组织其它部分获取信息,通过连接抵达叫做脑桥的脑干部分。

 

 

脊髓

 

  伴随小脑部分被移除,脊髓顶部就显现出来。图中脊髓连接至叫做延髓的脑组织区域,延髓这一脑干部分负责呼吸等无意识功能。

 

 

大脑大静脉

 

  图中蓝色部分显示大脑大静脉血管从大脑抽取血液。大脑大静脉又称为“盖伦静脉”,命名源自古希腊医生盖伦,他发现大脑大静脉的存在。

 

 

脑半球

 

  这是大脑组织的正中矢状切面,图中清晰呈现出脑下垂体,这是一个被血管包围的圆形结构,仅位于鼻子后面,下丘脑(图中左下方)下方,脑下垂体又被称为“主腺”,可释放出作用于其它腺体的激素。

 

 

脑干

 

  如图,侧脑室(缓冲腔)和其它结构环绕着脑干。脑干控制着基本躯体功能,例如呼吸和血压。同时,它还是一个重要的中枢:负责在脑组织和躯体之间传递感觉和运动(肌肉活动)信息的神经元从脑干穿过。

 

 

神经丛

 

  神经丛和动脉交汇在“小脑桥脑角”,这是小脑和脑桥之间的连接点。作为脑干的一部分,脑桥调节小脑和其它脑组织之间的信息传输。在脑部手术中,医生必须非常小心以避免造成神经和血管的损伤。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017