注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水到渠成的博客

有些事情是急不来的,等到条件成熟时,自然水到渠成。

 
 
 

日志

 
 

【上下不通,治在中焦;表里不和,重在少阳】  

2013-07-11 04:23:19|  分类: 中医基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【上下不通,治在中焦;表里不和,重在少阳】

从人体来说,不管任何疾病,从病位表里来说,无非在表,在里,或半表半里。

从上中下来说,无非上焦,中焦,下焦。因此任何疾病皆在上下表里之间,根据中医理论,脾升胃降维持着上焦心肺和下焦肝肾的能量交换,脾气的升有助于下焦肾水的升腾,胃气的降有助于上焦心火的下降,心火肾水交于中焦,有助于中焦对食物的腐熟。同时,脾胃的升降还维持着浊气的下降和清气的上升,有助于清气上升以营养心肺头脑,使浊气下降以排出体外。

故中焦脾胃的疾病则可影响到上焦心肺和下焦脾肾,如果脾胃消化不良,严重时就会出现胃不和则卧不安,这时的失眠,就要从中焦论治了。还有两种情况,就是上焦的疾病影响到中焦,中焦出现问题后,继则就可以影响到下焦,或者是下焦疾病,影响到中焦,中焦再影响到上焦。

例如,心肺脑的疾病,由于其得病多由于邪气所侵,这种气多是浊气,故经常出现昏迷,谵语等情况,当影响到消化功能时,就会出现大便秘结,腹泻等情况。其实,其病机多由于上焦邪气不能经过胃气下降,下焦清气不能经脾气上升。故出现上焦清静之脏为邪所困,下焦排邪之地清浊相混,故而出现以上症状,故治疗时可以清上焦之邪,或通腑以助胃气......

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017