注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水到渠成的博客

有些事情是急不来的,等到条件成熟时,自然水到渠成。

 
 
 

日志

 
 

上下不通  

2013-05-14 02:33:32|  分类: 中医基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 从人体来说,不管任何疾病,从病位表里来说,无非在表,在里,或半表半里。从上中下来说,无非上焦,中焦,下焦。因此任何疾病皆在上下表里之间,根据中医理论,脾升胃降维持着上焦心肺和下焦肝肾的能量交换,脾气的升有助于下焦肾水的升腾,胃气的降有助于上焦心火的下降,心火肾水交于中焦,有助于中焦对食物的腐熟。同时,脾胃的升降还维持着浊气的下降和清气的上升,有助于清气上升以营养心肺头脑,使浊气下降以排出体外。故中焦脾胃的疾病则可影响到上焦心肺和下焦脾肾,如果脾胃消化不良,严重时就会出现胃不和则卧不安,这时的失眠,就要从中焦论治了。还有两种情况,就是上焦的疾病影响到中焦,中焦出现问题后,继则就可以影响到下焦,或者是下焦疾病,影响到中焦,中焦再影响到上焦。

例如,心肺脑的疾病,由于其得病多由于邪气所侵,这种气多是浊气,故经常出现昏迷,谵语等情况,当影响到消化功能时,就会出现大便秘结,腹泻等情况。其实,其病机多由于上焦邪气不能经过胃气下降,下焦清气不能经脾气上升。故出现上焦清静之脏为邪所困,下焦排邪之地清浊相混,故而出现以上症状,故治疗时可以清上焦之邪,或通腑以助胃气之降,浊气降则胃气自升。故通腹泻浊法在心脑肺重症经常应用。

另外,下焦肠道功能紊乱,出现便秘时,浊气不能下降,浊气则随脾气上升于心肺,故会出现胸闷,憋喘等情况,严重时则会出现心脑血管病的发生。故保持大便通畅以助胃气之降是非常重要的。由于脾胃的升降在交通上下方面起到很大的作用,故临床中,通过治疗上下焦效果不好时,而通过治疗中焦却可以起到作用,例如临床上就有半夏泻心汤治失眠,成气汤治疗脑中风,心梗等疾病,补中益气汤治疗便秘,腹泻等。因此,当上下不能交通时,我们就要考虑从中焦治疗。

上下不通,治在中焦,那么表里不和该如何处理呢,从中医角度来说,里证可以通过上面三焦的治疗,表证则需要解表,但是表里的通路则在少阳,少阳可以把在里之气输于体表,以助体表以抗邪,同样如果邪气较强,也可以通过少阳而入里。故少阳在表里的关系之间起到了重要的作用,少阳兼表可以解之,少阳兼里可以下之,并在少阳可以和解,根据伤寒论,少阳病的代表方小柴胡汤,其中柴胡不仅可以解表,而且可以入里,有推陈致新的作用,其配伍黄芩,则和解少阳,就柴胡配黄芩来说,就可以解决表里,半表半里的问题了,但为什么又有半夏,党参等药呢,因为在表之气,来源于在里之气,只有里气足,其在表,半表半里之气才能抗邪外出,故需要参姜枣草生里气,以助在外之气,那半夏又起什么作用呢,这就要看半夏黄芩的配伍了,半夏配黄芩,辛开苦降,以通中焦,中焦无邪,上下交通,再加上参姜枣草以助气,柴胡黄芩去表里,半表半里之邪,那病岂有不治之理。其实,小柴胡汤就是一个人体全身表里上下通治的方子,故临床上为什么有小柴胡派之说呢,因为少阳是表里的通道,故表里之疾病,是可以从少阳论治的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017