注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水到渠成的博客

有些事情是急不来的,等到条件成熟时,自然水到渠成。

 
 
 

日志

 
 

名医医案:痿症的针灸治疗  

2012-09-25 20:47:26|  分类: 医案解析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名医医案:痿症的针灸治疗
名医医案:痿症的针灸治疗 - 水到渠成 - 水到渠成的博客
    孙某  男  5岁  于1980年10月15日初诊

    代诉:1980年8月无诱因而发现孩子眼斜,继而呼吸困难,急诊入院,诊断为“格林巴利综合症”,经抢救治疗脱险,而遗留四肢软瘫,遂来我院就诊。

    查体:患儿神志清,营养中等,心肺正常,肝脾未触及,上下肢全瘫,不能坐立,腹壁反射存在,膝腱、肱二头肌反射均消失,感觉正常。舌淡苔白,脉细数。证属气血双虚所至的“痿躄”。

    治疗:取阳明经曲池、合谷、足三里、肩髃、髀关等穴,加益气营养强壮之身柱、气海穴,经两周的针刺,症状虽有改善,但进步不快。11月1日复诊:根据患儿症状改用以灸为主加针刺,麦粒大艾炷灸气海、曲池、足三里、身柱穴,每日一次,每次灸7-10壮。在第3次施灸时误烧伤了足三里,但次日出现了明显效果,患儿可以搀扶站立,经3个月的每日灸及隔日针刺而告痊愈。1981年4月随访该患儿满街跑玩。
 
 
链接一:
 
格林巴利:是指一种急性起病,以神经根、外周神经损害为主,伴有脑脊液中蛋白-细胞分离为特征的综合征。又称格林巴利综合征。任何年龄和男女均可得病,但以男性青壮年为多见。
 
其临床特点以感染性疾病后1~3周,突然出现剧烈的神经根疼痛(以颈、肩、腰和下肢为多),急性进行性对称性肢体软瘫,主观感觉障碍,腱反射减弱或消失为主症。
 
痿症:是以肢体筋脉弛缓,软弱无力,不得随意运动,日久而致肌肉萎缩或肢体瘫痪为特征的疾病。导致痿病的原因非常复杂,感受外邪,情志内伤,饮食不节,劳倦久病等均可致病。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017