注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水到渠成的博客

有些事情是急不来的,等到条件成熟时,自然水到渠成。

 
 
 

日志

 
 

.【转】实用验方四则中医理论  

2012-09-12 00:01:14|  分类: 四诊八纲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
验方,或出自一人笔下,或出于众人之口,多数难以明确渊源,虽无经方那样规范严谨,证治合拍,但却有简、便、验、廉的特点,所以颇受医家与病人的欢迎,有的流传数百年且被载入医籍。验方也不是包治百病(或证)的良方,亦需要在辨证的前提下选用。本文所述四方,虽为偶得,但都是笔者历验多例的,故整理出来,供同道参考。
    治气管炎方

    青皮陈皮桑白皮

    当归白芍北五味
    川贝茯苓光杏仁
    半夏冰糖服之宜
    此方为上世纪五十年代流传于社会的一个验方,且散见于某些医学著作中(如杨作楳《临证录》中载有此方,但与余所见原方药物稍有出入)。原方十一味,各二钱,水煎服用。服用方法与杨氏所述一致,即第一天晚上煎服第一剂头煎药液(药渣存留),第二天早上煎服第二剂头煎药液(药渣存留),第二天中午煎服第三剂头煎药液(药渣存留),第二天晚上,将所留三剂药渣同煎取液,一次顿服。服药期间,禁止吸烟、饮酒、食辛辣物,并禁止夫妻同房。一周服用九剂药(休息一天)为一疗程。本方以二陈汤为基础,加入桑白皮、杏仁、川贝、五味子止咳平喘,当归、白芍养阴活血,青皮行肝理气、消食化积,有利于肺气的肃降与痰浊的运化。此方具有祛痰止咳、肃肺平喘的作用。个人体验,对慢性喘息性支气管炎,效果尤佳。至于证候却无明显特征,似以痰浊内蕴、阻塞肺气、寒热征象等不明显者为宜。或者以“中和”二字言其作用更恰当。笔者常用药量为:青皮10g,桑白皮15~30g,陈皮10g,当归10g,炒白芍10g,五味子5g,川贝10g,茯苓20g,光杏仁10g,清半夏10g,冰糖30g。还可用于早期肺气肿与哮喘病人。随证可加入炒葶苈子、山萸肉、徐长卿、穿山龙等。
    治荨麻疹方
    灵仙甘草石菖蒲
    苦参胡麻何首乌
    药末二钱酒一碗
    浑身瘙痒一时无
此方出自明代董宿《奇效良方》,主治“遍身瘙痒,明目爽神”。笔者初识此方时,曾治男性荨麻疹一例,30余岁,患病10余年,所用药多为抗过敏剂与中药消风散、荆防败毒散等,时有好转,但每至心烦、紧张时仍不时发作。笔者于发作时予此方散剂,每次6g,一日3次,白开水送服。经用半月,瘙痒皮疹消失,至今10余年未发作。由此体验,后用此方治疗数十例(包括荨麻疹、风疹、不明原因皮肤瘙痒等),均获良效。
    此方所含药物,具滋阴润燥、祛风除湿的功效。所治应是阴虚生风、夹杂湿热的证候,如素体阴虚,五心烦热,舌质红赤,上浮腻苔者。若是风寒证候,则不适宜。但在应用时,最好不要用酒为引,以免酒精过敏。
    治腰疼方
    茴香杜仲巴戟天
    苁蓉故纸加青盐
    猪羊腰子用一个
    腰腿不疼似少年
    此方出自清代鲍相璈《验方新编》,原方名为“壮本丹”,“凡肾虚腰痛,久则寒冷,此药壮精骨,补元阳,利大小便,养丹田,功效甚大。”原方为散剂,装入猪腰(或羊腰),外用面包煨熟,去面与药,仅食用腰子,黄酒送下。此法太繁杂,笔者改用猪腰(或羊腰)一个,切片,煮汤代水煎药,喝药汤,吃腰子,每日一剂。用治腰肌劳损,甚或腰椎病引起的腰腿疼痛、转腰困难,具有壮腰健肾、除湿散寒的功效。本方的药物多具温肾散寒性能,故对肾阳亏虚、寒湿浸淫的腰腿疼痛,是对证之方。凡腰腿痛困,遇寒加剧者,可斟酌使用。
    治泄泻及痢疾方
    山楂薏苡仁
    乌梅白头翁
    扁豆马齿苋
    泻痢无影踪
    此方得之于老医生之手,但据闻为数位中医的多年经验之方。用治泄泻与痢疾。取效的关键在于药量。上世纪八十年代中期,曾治本院一位放射科医生,患细菌性痢疾,发热,腹痛,里急后重,脓血便。时用痢特灵、黄连素、氟哌酸等无效。改用此方,服一剂仍无改善。邀余会诊,见所拟方药剂量太轻,遂改为生山楂100g,生薏苡仁100g,乌梅15g,白头翁30g,马齿苋30g,白扁豆30g,加木香10g,黄连10g。水煎2次取药液600ml,分两次服用。一剂后,热退利止,三剂后告愈。用此方,辨证要点在于发热泄泻,舌苔黄腻,为湿热急性泻痢者所宜。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017