注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水到渠成的博客

有些事情是急不来的,等到条件成熟时,自然水到渠成。

 
 
 

日志

 
 

治腹瀉要穴─申 脈  

2012-05-22 01:24:27|  分类: 经络腧穴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


治腹瀉要穴─申 脈 - 水到渠成 - 水到渠成的博客  足外踝尖直下,外踝下緣凹陷處取穴。

[操作方法]
  艾條溫灸法。患者坐位或仰臥位,取雙側申脈穴,以艾條施雀啄灸,使局部有溫熱感而無灼痛為宜。每穴灸10分鐘,每日1次。

[適應症]
  急性泄瀉。大便稀便如水樣,每日大便次數為3次以上,並伴有腹痛、腸鳴等症。

[釋義]
  申脈穴在外踝之下,展足則開,為足關節屈伸著力之處,又為陽蹻脈之起始,是蹻健屈伸之主力。申與伸通,本穴有伸筋、利腰脊的作用,故名之。又此穴屬足太陽膀胱經,經脈之氣於申時注入本經,故名申脈。

  申脈穴屬足太陽膀胱經,足太陽經起於目內眥睛明穴,其循行上額交巔,入絡腦,別下項,挾脊抵腰中,絡腎屬膀胱,過髀樞沿大腿外後側下行至足。因本穴位於膝以下足踝部的重要位置,故可收遠導取穴之效。本穴具有祛風散寒、疏通經絡,伸全身筋脈的功效,臨床上常用於治療頭痛、眩暈、目赤腫痛、腰痛以及足膝無力,不能久立等病症。

  申脈為八脈交會穴之一,是陽蹻脈之起點,膀胱經、陽蹻脈皆入於腦,膀胱經別又通於心,心主神明,腦為元神之府,故本穴又有調理心神、寧神定志的功效,臨床上又常用於治療癲癇、心悸、失眠等神志不寧或神失所守的病症。本穴與照海穴均能治癇病而有所別。照海穴屬腎經通阴蹻脈,本穴屬膀胱經通陽蹻脈,陽蹻屬陽主寤,阴蹻屬阴主寐,又晝為陽夜為阴,故申脈穴用於治療癇病晝發,照海穴治療癇病夜發。正如張潔古所說:"癇病晝發灸陽蹻,癇病夜發灸阴蹻"。

  泄瀉之症,多由胃腸虛寒,復感寒濕之邪,致運化、傳導功能失司而成。申脈為膀胱經穴,八脈交會穴之一,陽蹻脈之起始穴,所以灸申脈可溫補陽氣,疏調六腑,調和腸胃,陽氣充足,水津四布,小便通利,濕滯自化而大便轉實。

[按語]
  張登部氏報導,用艾條灸申脈穴治療急性泄瀉32例,均經1-3次治療,全部治癒。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017