注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水到渠成的博客

有些事情是急不来的,等到条件成熟时,自然水到渠成。

 
 
 

日志

 
 

(转)两对穴和耳穴、手穴疗法  

2012-05-14 01:11:00|  分类: 经络腧穴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两对穴和耳穴、手穴疗法

就可以保证人体的下水道畅通无阻(转)两对穴和耳穴、手穴疗法 - 水到渠成 - 水到渠成的博客

 

    两对穴:阴陵泉配三阴交

    三阴交是肾、肝、脾3条经的交又点,阴经如此集中的穴位,人体仅此一个,它可以辅佐阴陵泉,使其更好地发挥作用。一般来说,各种泌尿疾病,按压这两对穴就可以了,每天指压两次,每次每穴压8-10分钟。

(转)两对穴和耳穴、手穴疗法 - 水到渠成 - 水到渠成的博客

    肾主水,它和膀胱一起负责全身的水液代谢,它不仅要“司气化”,把水汽往上蒸腾,滋润全身,还要把人体的废水排出,即排尿。整个泌尿系统就好比人体的下水道,只有废水及时排出,人体的内环境才能清洁健康,所以,小便不能不通。尿潴留、尿少、尿不尽,都属于人体的下水道不畅通。另外,人体的下水道不仅需要畅通,还需要能够控制。肾虚的人,尤其是到了晚上,会感觉渴,同时尿特别多,一夜要起来好几次,尿急、尿频、遗尿等,都属于小便失控。无论是小便不通还是小便失控,都与肾有关系。

    阴陵泉配三阴交,是治疗全身各种泌尿疾病的首选高升点。阴陵泉在脾经上,阴表示阴面;陵,是土山的意思;泉就是泉水。阴陵泉,就好比一座土山,山的阴面有一股泉水汨汩流出。正是这股甘泉,滋润人体各处的经脉,推动着人体水液的循环。如果这个源头被塞上了,整个身体水液代谢就不利。没有活水补充,人体其他部位就会把自己原有的水液扣留,不放它走,水液在全身各处被扣押了,结果当然是小便不利,而全身各处的水也成了死水、腐水。

    还有一种情况,就是阴陵泉失控,产生过量的水液,使全身水液代谢亢奋,结果导致排尿增多,尿急、尿频。不管是哪一种情况,按压阴陵泉都会有明显的感觉,而阴陵泉经过按压,机能也会恢复正常。所以说,阴陵泉是人体小便的调节器,小便失常的朋友,按压这个穴,就取对了人体的大药。三阴交是肾、肝、脾3条经的交叉点,阴经如此集中的穴位,人体仅此一个,它可以辅佐阴陵泉,使其更好地发挥作用。一般来说,各种泌尿疾病,按压这两对穴就可以了,每天指压两次,每次每穴压8—10分钟。

(转)两对穴和耳穴、手穴疗法 - 水到渠成 - 水到渠成的博客

    当然,对于体质比较弱或者病情比较严重的朋友来说,您可以采取更强大的治疗阵容。

    尿急:耳穴取肾点、膀胱点为重点,外加神门点、尿道点、皮质下点。用小棒按压,每个穴每次按压2-3分钟,依次按压完一遍后,再补压肾点、膀胱点两重点各一次,或者在这些点上全部贴上耳豆,有空就压一压。手穴则取头顶点、后头点、肾点、命门点,也用按摩棒或手指压,每穴每次压4-5分钟,每天压两次。此外,阴陵泉配三阴交仍然要取,另外再加上压脐,用手指压在肚脐上,以呼吸100次为计时标准,每天一次。后面每组按压都按这个时间和方法。

(转)两对穴和耳穴、手穴疗法 - 水到渠成 - 水到渠成的博客

    尿频:就是排尿次数过多,是人体水液代谢失常的一种表现。治疗尿频,耳穴以肾点、膀胱点为按压重点,配上神门点、交感点、尿道点、内分泌点。尿潴留:就是有尿但排不出来。治疗这种症状,耳穴以皮质下点、膀胱点为重点,配以交感点、外生殖器点、肾点、内分泌点。

(转)两对穴和耳穴、手穴疗法 - 水到渠成 - 水到渠成的博客

    膀胱炎:耳穴以膀胱点、肾点为重点,配上神门点、交感点、肾上腺点、内分泌点、枕点。治疗上述4种病症的方法,只在取耳穴的时候稍有差别,至于取手穴、四肢穴,以及压脐地方法,都跟治疗尿急之症相同。

    泌尿系统还有两个比较特殊的病症,一是遗尿;二是漏尿。

    遗尿:就是尿床。小孩儿5岁之前尿床都是正常的,因其身体尚未充分发育,肾气不固,不能自主保持控尿的能力。但有些朋友到了青春期甚至成年后还会有尿床现象,这就比较尴尬了,很多人难以启齿。其实,成人遗尿的原因跟小孩儿是一样的,都属于肾气不足。所以我们取四肢穴治疗的时候,首先要考虑取足三里配三阴交,再加上压脐。足三里是重要的强身穴,再配上三阴交来共同调节肝、脾,就如虎添翼;压脐也是补充人体元气的。还有耳穴以兴奋点、膀胱点为按压重点,再配以交感点、外生殖器点、肾点、内分泌点。手穴取头顶点、后头点、肾点、命门点。兴奋点是一个不固定的位置,在耳垂上,皮质下的正下方,取穴的时候可以用棉棒在皮质下的正下方做试探性按压,感觉最疼的地方就是治此病的穴位。

(转)两对穴和耳穴、手穴疗法 - 水到渠成 - 水到渠成的博客 

    漏尿:就是尿液失控,有尿就得随时往外排,淅浙沥沥,就像坏了的自来水龙头,拧不开,也关不紧,不停地往下滴水。有的患者不得不像婴儿那样,裆里放一块尿不湿,其痛苦可想而知。治疗这个毛病,先要益肾,增强膀胱容纳尿液的能力,也增强外生殖器的收摄能力,同时还要适当调节人体的大环境。这时,耳穴取膀胱为重点,配以神门点、外生殖器点、肝点、脾点、皮质下点;手穴取肾点、命门点、后头点;脚上取女福穴,女福穴本是用来治妇科病的,但对于男子也有相应的功能。

(转)两对穴和耳穴、手穴疗法 - 水到渠成 - 水到渠成的博客

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017