注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水到渠成的博客

有些事情是急不来的,等到条件成熟时,自然水到渠成。

 
 
 

日志

 
 

性格色彩学  

2012-12-01 17:27:46|  分类: 实用心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性格色彩学的创始人是哈特迈博士.

性格色彩学”的源头是希波克拉底的四液学说。追溯到古希腊,希波克拉底就已提出了“没有两个完全一样的人,但许多人有着相似的特征”的理论。希波克拉底与他的门人通过观察将人们进行分类,并能够精确地预示出不同人对于生活的不同态度

  希波克拉底将那些明显乐观、爱玩乐特征的人称为多血质;将那些喜欢成为领导者的人称为胆汁质;将那些循规蹈矩,感情细腻的人称为抑郁质;而将那些乐于旁观,很轻易就会被人所领导的人称为粘液质。你可能从中世纪那些传说中听到过这四种人的分类,它认为人体的不同液体组合造就了不同的人。

  卡尔·荣格作为现代心理学的里程碑式的人物,在1923年他的心理学著作中仔细阐述了性格与气质的差别。其后,碧瑞斯和她的女儿根据荣格心理学研发出了MBTI,在这套工具中,她们将人划分为16种类型,并在最近几十年将这套工具在企业中推广。

 

“性格色彩学”

      机灵人(红色)。脑瓜灵嘴也灵,能说会道,人前显人后白,假设是个喜欢占便宜的红色,一般自我感觉良好,时有才高八斗,怀才不遇的冲动,容易患得患失,情绪波动大。典型代表:《西游记》取经路上那位爱闹腾、好耍小聪明的八戒。

  聪明人(蓝色)。思维缜密,天才多出自此。才华不外露;重长远,不争一先后长短;善于控制但不善于调节自己,心胸不广同时拘泥于形式,过于执着对错,缺少豁达。典型代表:《三国演义》中聪明反被聪明误的周瑜,遇见更蓝性格的天才诸葛亮,一步三计,算计太多,把自己最后给气死。

  精明人(黄色)。精于打算,不肯吃亏,对于利益把握准确无误,有一万个心眼。精明人往往才华外露,锋芒毕显,好斗,他们是生活中最活跃的一群。典型代表:《红楼梦》里算尽机关,出尽风头的凤姐是也。

  明白人(绿色)。大智若愚,善于藏拙,返璞归真,真人不露相。明白人可以独善其身,世事洞明,淡泊明志,进退自如,荣辱不惊,生死泰然,心静如水。典型代表:《水浒》中功成身退,唯一没去打方腊的入云龙公孙胜,梁山的第一明白人。

  

老子说,“知人者智,自知者明”。“明白”是人生的最高境界,许多英雄人物,天才巨星终其一生也难企及。机灵人、聪明人、精明人始终离明白人仍差一步之遥。让我们来看看在人生道路上,四种性格追寻智慧中常见的状态:

  红色,因心思过于灵敏,心中千头万绪,是以样样难以精通,反不及愚钝之人专于一门;蓝色,不满足于自己的才智而持续向更高层次追求,但蓝色因为看待人生过于执着,无法“放下”;黄色,往往对自己抱有过多的自信,对那些才智逊于自己的人,潜意识里是一种居高临下的态度,这就让他们忽略了愚人的灵光一闪,却不知这种“灵光一闪”往往是智者百思而求的答案;而绿色,真正对大智慧矢志不渝的,常常正是这些“我自知我愚”的好学之士。

 

“性格色彩学”的钻石法则就是,用适合不同性格需求的方式去对待不同的人,以下是一些可以让你对钻石法则入门的简单方法。

红色

  他们看重个人赞誉,所以当有理由这么做时就要去做。支持他们的想法、目标、意见和梦想。试着不要去和他们虚无飘渺的想法争论,和他们一起兴奋起来。红色是“爱交际的蝴蝶”,所以要做好和他们一起到处飞舞的准备。一种强烈的表达、刺激和愉快的对话、笑话和活泼可以赢得他们。他们是以人为导向的,所以给他们时间以用于社交。不要直接切入正题。相对其他性格,红色做事可能会忘记自己的承诺,所以要把所有的细节和义务写下来。在你对他们的期望中清楚而直接的表明。在可能的情况下,给他们以表现的机会,并周期性的检查他们是否还处于正轨。

蓝色

  蓝色是严格遵守时间的,所以对他们的时间要保持敏感。他们需要细节,所以把数据给他们。他们以任务为向导,所以别指望在和他们有商业或者工作合作之前与他们成为朋友。交朋友可能会晚一些发展,但是和红色不同,这对蓝色来说不是先决条件。在蓝色有组织的、考虑周全的解决问题和任务的过程中给他们以支持。和他们在一起需要系统性、有逻辑性、准备充分以及精确度。给他们时间用来作决定并让他们独立工作。在工作团队中,别指望他们成为领导者或者直言者,不过你可以在为团队管理调查、处理数字和想办法方面信赖他们。蓝色喜欢在智力方面得到称赞,所以要在适当的项目上肯定他们的贡献,比如效率。如果可能,请为蓝色设置指导方针和精确的到期日。允许他们讨论细节,因为他们倾向于这么做。如果你问蓝色时间,他或她可能会向你解释钟是如何工作的。

黄色

  黄色对时间非常敏感,所以不要浪费他们的时间。最好准备快速地工作。直截了当,并给他们概要的信息和选项,以及成功的可能性。在他们有空的时候给他们书面细节以供他们阅读。黄色以目标为导向,所以要利用他们完成任务的能力。通过承认他们的想法来恭维他们,并谨慎肯定他们的力量和威信。让黄色成为负责人。如果你不同意,要争论事实而不是感觉。在团队中,让他们发言,因为他们不是那种在后排找个座位坐下的类型。

绿色

  他们需要温暖而模糊的关系。你必须在他们让你加入之前赢得他们的信任,支持他们的感受并对他们生活的各个方面都表示出兴趣。凡事慢慢来,绿色行动缓慢。你必须根据感觉来说话,而不是事实,这与你对黄色的策略是正好相反的。绿色不想有任何麻烦,所以要确保他们周围的每个人都赞同他们的行为和决定。给他们时间以征求别人的意见。不要把绿色留在角落。相对于用榔头把蛋壳敲碎来说,用热量把绿色鸡蛋孵化会更有效。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017